Сейчас почти всем известно, что гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) ведет к атеросклерозу, т. е. сужению просвета
артерий, опасного возможностью закупорки и прекращения кровотока. Если при этом нарушается кровоснабжение сердца, говорят об инфаркте
миокарда; если страдает головной мозг об ишемическом инсульте. Содержание в организме холестерина и его концентрация в крови зависят от
питания, но связь эта далеко не проста и важно понимать ее правильно.
Многие считают холестерин чуть ли не ядом, однако он жизненно необходим для образования клеточных мембран, оболочек нервных волокон, желчи,
витамина D, половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Эти потребности покрываются синтезом холестерина в печени, которая выделяет его в
кровь около 1 г/сут.
Единственный существенный пищевой источник холестерина животные продукты. Собственно, он человеческому организму не нужен, но не обязательно
вреден. Способность его перерабатывать определяется как наследственными факторами (в том числе полом), так и факторами образа жизни уровнем
физической активности, компонентами пищи и др. Одни люди могут потреблять много холестерина, сохраняя нормальный уровень его в крови; другие
ограничивают себя в животной пище, но наживают гиперхолестеринемию. В среднем пища (кроме вегетарианской) дает около 20% холестерина; остальные
80% вырабатываются в печени.
Хороший и плохой холестерин
В крови холестерин и другие нерастворимые в воде вещества (липиды, включая жир, или триглицериды) циркулируют в составе комплексов с особыми белками,
называемыми липопротеинами.
Различают два основных типа липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Первые переносят две трети липидов, доставляя их к различным тканям;
по дороге они могут проникать в стенки артерий и накапливаться там, образуя атеросклеротические бляшки, что и ведет к ишемической болезни. ЛПВП, напротив,
доставляют лишние липиды из тканей и сосудов в печень на переработку и выведение. Поэтому ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП «хорошим».
Липопротеины очень низкой плотности по свойствам аналогичны ЛПНП, но переносят гораздо меньше липидов.
При анализе крови на холестерин определяется его концентрация, которую можно выразить в различных единицах: миллиграммах на децилитр (мг/дп, или мг%)
или в миллимолях на литр (ммоль/л). Первая величина переводится во вторую путем умножения на 0,026. Уровень ниже 200 мг% (5,2 ммоль/л) считается нормой.
Если общего холестерина больше, надо отдельно определять концентрации ЛПНП и ЛПВП. ЛПНП должно быть меньше 130 мг% (3,5 ммоль/л). Диапазон 130-159 (3,5-3,9)
считается пограничным, а цифры выше 160 (4,0) говорят об угрозе ишемической болезни, инфаркта и инсульта. Уровень ЛПВП не должен падать ниже 45 мг% (1,2 ммоль/л);
чем он выше, тем лучше. Риск ишемической болезни оценивается по соотношению ЛПНП/ЛПВП, чего общий уровень холестерина делится на концентрацию ЛПВП.
Желательно, чтобы при этом получилось меньше 4,5.
Роль питания
Если общий уровень холестерина превышает 200 мг% (5,2 ммоль/л) или ЛПНП 130 мг% (3,5 ммоль/л), надо оздоровлять питание. Сильнее всего на эти цифры влияет
содержание в пище насыщенных жиров. Если при гиперхолестеринемии все пищевые жиры будут давать не больше 20% калорийности рациона, в том числе насыщенные
максимум 7%, то общий уровень холестерина снизится в среднем на 14%. В большинстве случаев можно существенно уменьшить потребление насыщенных жиров, исключив
из рациона жирное мясо, куриную кожу, цельномолочные продукты и тропические (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое) масла. Важно также избегать трансизомеров жирных
кислот в частично гидрогенизированных маргаринах и шортенингах (готовой выпечке, жареных чипсах, чебуреках и т. п.).
И не следует курить. Табачный дым (в том числе пассивно вдыхаемый) вынуждает к лишнему расходу антиоксидантов, в частности витамина С. Кроме того, повышается
уровень ЛПНП из-за влияния курения на иммунную систему.