г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Является ли сахар в сиропах необходимым дополнением?

Как вы думаете, вы найдете сахар только в сладостях? Хотя это область шоколадных батончиков и шоколадных конфет, знаете ли вы, что он также присутствует в аптечных продуктах? Это не только компонент многих жидких лекарств, но часто присутствует в безрецептурных сиропах.

Что такое сироп?

Согласно аптечному кодексу, это жидкий препарат моно- и дисахаридов со сладким вкусом, который может содержать лекарственные добавки и растительные экстракты. Благодаря содержанию сахара сироп, который вы получаете в аптеке, является сладким, липким и густым, и он не только влияет на приятное ощущение неба, делая смесь лучше переносимой детьми или пожилыми людьми, но также вызывает равномерное распределение частиц активных веществ по всему объему смеси.

Не только на вкус

Хотя добавленный сахар, по-видимому, используется исключительно в качестве ароматизирующего носителя препарата, он, по-видимому, имеет и другие значения. Примесь, например, сорбит или глицерин, заставит сироп с добавлением сахара не кристаллизоваться даже при изменении температуры хранения жидкого продукта.

Также помните, что сиропы содержат воду, поэтому они являются хорошей средой для развития микробов, и без добавления консервантов они не способны поддерживать микробиологическую чистоту. Сахар приходит на помощь производителям, среди которых сахароза чаще всего используется в качестве консерванта. Благодаря этому сироп стабилен, а микробы не способны выживать и расти в препарате.

Это особенно важно для лекарств, которые должны содержать правильную дозу активного вещества в течение всего срока годности. В качестве стандарта используется приблизительно 65% водной сахарозы, которая обладает антибактериальными свойствами, а также защищает от роста дрожжей.

Побочные эффекты

К сожалению, в случае как лекарств, так и пищевых добавок, в зависимости от типа и концентрации используемого «сладкого» вещества, конечный продукт может вызывать нежелательные эффекты.

Сорбитол освежает вкус сиропа и дает охлаждающий эффект. Хотя он имеет низкий гликемический индекс, он может вызвать нарушения пищеварения. Не всасываясь в кишечнике, он разрушается в нем, вызывая спазмы, вздутие живота или понос. Мальтит, эритрит и ксилит могут оказывать аналогичное влияние на пищеварительную систему.

Сахарин из-за присутствия сульфонамидов может вызывать аллергическую реакцию не только в виде диареи, но и головной боли, затрудненного дыхания, внезапной сыпи или крапивницы. Хотя у него низкий гликемический индекс, некоторые ученые предполагают, что его сладкий вкус может стимулировать выработку инсулина в поджелудочной железе. После употребления сахарина вырабатываемый инсулин не имеет к этому никакого отношения, и, как следствие, может снизить чувствительность организма к нему и повысить риск развития нарушений глюкозы, включая диабет. Научные исследования все еще неоднозначны в этом вопросе, но широко признано, что их потребление безопасно.

Сладкий глюкозно-фруктозный сироп также связывают с негативным воздействием на организм, в том числе масса тела, повышенный риск развития диабета 2 типа, гипертонии, липидных расстройств или сердечно-сосудистых заболеваний. Сиропы, которые преимущественно содержат фруктозу, оказывают особенно неблагоприятное воздействие, поэтому ученые предлагают избегать их добавления в лекарства, добавки или продукты питания.

Лекарства, добавки или, возможно, модификация диеты?

Независимо от того, является ли ваш сироп рецептурным или в форме пищевой добавки, каждый из них может содержать подсластитель. Хотя он часто является важным компонентом сиропа, он не должен быть критерием выбора для его покупки. Какой препарат вы выберете, должно зависеть, в основном, от активного вещества, содержащегося в нем, и от его документированного положительного воздействия на организм. Только тогда продукт будет вам полезен.

Помните также, что многие производители ограничивают использование «сладких» добавок, используя их заменители или вводя эквивалент сиропа в форме таблеток или пастилок.

Безопасность использования

Помните, что сиропы по рецепту всегда следует использовать в соответствии с описанием на упаковке или по указанию врача. Тогда вы можете быть уверены, что даже если они содержат сахар или другой заменитель, вы не будете передозировать их.
Особое внимание на состав следует обратить внимание, когда страдаешь диабетом и покупаешь сироп с добавлением «сладких» соединений. Прежде чем выбрать его, сообщите об этом фармацевту, который поможет вам выбрать правильный препарат, или в случае сомнений обратитесь к лечащему врачу за советом.

Не используйте сиропы профилактически «от всего» и не давайте детям те, которые не предназначены для них. Читайте состав, но не обращайте внимания только на сладкие компоненты. Об этом должны помнить особенно беременные женщины, кормящие матери и люди, страдающие аллергией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно осенью и зимой, когда количество потребляемых сиропов увеличивается, подумайте о покупке другого препарата, особенно когда он предназначен для детей и его следует употреблять в течение нескольких недель. Обратите внимание на то, сколько сахара содержится во всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная доза сахара из всех его источников для взрослого человека со средней потребляемой энергией (2000 ккал) не должна превышать 10 чайных ложек в день, а для детей – половина этой порции. При высокой концентрации его в рационе и приеме вместе с аптечными препаратами, вы можете выбирать в виде таблеток, пилюль или даже суппозитория.

И помните, принимайте лекарства только тогда, когда это необходимо.

Данная статья носит информационный характер.