г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки развивается постепенно с периодами обострения и ремиссии. К обострению язвенной болезни приводят: неправильное питание (качество пищи, нерегулярность ее приема), сильные и продолжительные физические, нервные и эмоциональные нагрузки, вредные привычки. В это время в слизистой оболочке органов пищеварения возникает язвенное образование. Обострения имеют сезонный характер и проявляются осенью и весной. При этом они длятся по 4 — 8 недель.

    Обострение язвенной болезни

    Обострение язвенной болезни дает о себе знать возникновением боли под ложечкой, в подреберье с правой стороны после еды (через 5 и более минут и до 2, 5 часов после приема пищи), состоящей из жареных, острых, холодных, соленых блюд. При этом возникают расстройства пищеварения в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты.

    Перечисленные выше симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки схожи с признаками при ишемической болезни сердца, панкреатите, холецистите. Такие же симптомы отмечаются в случае прободения и кровотечения при язвенной болезни. В связи с этим посещение врача считается обязательным.

    Для снятия боли следует выпить теплое молоко, теплый раствор чайной соды (0, 5 ч. л. на 0, 5 стакана воды), но-шпу, баралгин, галидор, алмагель или максиган.

    Диета при язве

    Определяющее значение в период обострения язвы принадлежит диете. Питание должно быть дробным (прием пищи в небольшом количестве 5 — 6 раз в сутки) и щадящим:

    Следует исключить из рациона питании: крепкие бульоны, мясные супы, свинину, утятину, баранину, гусятину, жареное мясо, грибные навары, копчености, кофе, крепкий чай, пряности, специи, фасоль, горох, редьку, мороженое, выпечки из сдобного теста.