Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки развивается постепенно с периодами обострения и ремиссии. К обострению язвенной болезни приводят: неправильное питание (качество пищи, нерегулярность ее приема), сильные и продолжительные физические, нервные и эмоциональные нагрузки, вредные привычки. В это время в слизистой оболочке органов пищеварения возникает язвенное образование. Обострения имеют сезонный характер и проявляются осенью и весной. При этом они длятся по 4 — 8 недель.
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни дает о себе знать возникновением боли под ложечкой, в подреберье с правой стороны после еды (через 5 и более минут и до 2, 5 часов после приема пищи), состоящей из жареных, острых, холодных, соленых блюд. При этом возникают расстройства пищеварения в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты.
Перечисленные выше симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки схожи с признаками при ишемической болезни сердца, панкреатите, холецистите. Такие же симптомы отмечаются в случае прободения и кровотечения при язвенной болезни. В связи с этим посещение врача считается обязательным.
Для снятия боли следует выпить теплое молоко, теплый раствор чайной соды (0, 5 ч. л. на 0, 5 стакана воды), но-шпу, баралгин, галидор, алмагель или максиган.
Диета при язве
Определяющее значение в период обострения язвы принадлежит диете. Питание должно быть дробным (прием пищи в небольшом количестве 5 — 6 раз в сутки) и щадящим:
- мясо и рыба в виде паровых котлет, кнелей, суфле (после ослабления болей — в виде отварных кусков). Мясо предпочтительно — куриное, кролика, индейку, телячье, а рыба — щука, судак, карп;
- молоко и молочные продукты — свежие сметана и творог, кефир, простокваша;
- яйца всмятку (1-2 штуки в день);
- вегетарианские супы из круп и овощей (за исключением капусты);
- молочные супы с крупой или вермишелью;
- зелень и овощи в виде пюре;
- сладкие ягоды, фрукты в виде пюре, кисели с сахаром;
- сладкие ягодные и фруктовые соки наполовину с водой;
- отвар шиповника, некрепкий чай с добавлением молока;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
Следует исключить из рациона питании: крепкие бульоны, мясные супы, свинину, утятину, баранину, гусятину, жареное мясо, грибные навары, копчености, кофе, крепкий чай, пряности, специи, фасоль, горох, редьку, мороженое, выпечки из сдобного теста.