г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки развивается постепенно с периодами обострения и ремиссии. К обострению язвенной болезни приводят: неправильное питание (качество пищи, нерегулярность ее приема), сильные и продолжительные физические, нервные и эмоциональные нагрузки, вредные привычки. В это время в слизистой оболочке органов пищеварения возникает язвенное образование. Обострения имеют сезонный характер и проявляются осенью и весной. При этом они длятся по 4 — 8 недель.

Обострение язвенной болезни

Обострение язвенной болезни дает о себе знать возникновением боли под ложечкой, в подреберье с правой стороны после еды (через 5 и более минут и до 2, 5 часов после приема пищи), состоящей из жареных, острых, холодных, соленых блюд. При этом возникают расстройства пищеварения в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты.

Перечисленные выше симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки схожи с признаками при ишемической болезни сердца, панкреатите, холецистите. Такие же симптомы отмечаются в случае прободения и кровотечения при язвенной болезни. В связи с этим посещение врача считается обязательным.

Для снятия боли следует выпить теплое молоко, теплый раствор чайной соды (0, 5 ч. л. на 0, 5 стакана воды), но-шпу, баралгин, галидор, алмагель или максиган.

Диета при язве

Определяющее значение в период обострения язвы принадлежит диете. Питание должно быть дробным (прием пищи в небольшом количестве 5 — 6 раз в сутки) и щадящим:

  • мясо и рыба в виде паровых котлет, кнелей, суфле (после ослабления болей — в виде отварных кусков). Мясо предпочтительно — куриное, кролика, индейку, телячье, а рыба — щука, судак, карп;
  • молоко и молочные продукты — свежие сметана и творог, кефир, простокваша;
  • яйца всмятку (1-2 штуки в день);
  • вегетарианские супы из круп и овощей (за исключением капусты);
  • молочные супы с крупой или вермишелью;
  • зелень и овощи в виде пюре;
  • сладкие ягоды, фрукты в виде пюре, кисели с сахаром;
  • сладкие ягодные и фруктовые соки наполовину с водой;
  • отвар шиповника, некрепкий чай с добавлением молока;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.

Следует исключить из рациона питании: крепкие бульоны, мясные супы, свинину, утятину, баранину, гусятину, жареное мясо, грибные навары, копчености, кофе, крепкий чай, пряности, специи, фасоль, горох, редьку, мороженое, выпечки из сдобного теста.