Язвы желудка иначе называют дефектами слизистой оболочки желудка, доходящими до мышечного слоя. Они являются характерным симптомом язвенной болезни, которая имеет хроническое течение. Если их не лечить, они могут негативно влиять на качество жизни, поскольку связаны с неприятными симптомами. На сегодняшний день она считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Язвы желудка — причины
При язвенной болезни эрозии и полости в слизистой оболочке желудка развиваются в местах воздействия соляной кислоты и пепсина. Доказано, что язвенной болезнью чаще страдают женщины, в то время как язва двенадцатиперстной кишки чаще развивается у мужчин. Язвенная болезнь желудка развивается на фоне различных факторов. Однако наиболее распространенными являются:
инфекция Helicobacter pylori — было замечено, что у двух третей пациентов, инфицированных этой бактерией, в течение года развивается язвенная болезнь. Это происходит потому, что Helicobacter pylori вырабатывает токсины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и значительно раздражают ее;
частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
длительный, сильный стресс.
Что касается хронического стресса, то следует знать, что кортизол (гормон стресса) усиливает сосудосуживающее действие адреналина и норадреналина на желудочные артерии. Длительный стресс, с другой стороны, приводит к хронической вазоконстрикции, что способствует ишемии слизистой оболочки. Это делает ее менее устойчивой к воздействию желудочного сока, в результате чего образуются язвы. Стоит также знать, что у небольшой группы пациентов язвенная болезнь имеет генетическую основу. В стенках желудка больных имеется избыточное количество бокаловидных клеток, вырабатывающих соляную кислоту, которая в избытке оказывает разрушающее действие на нежную желудочную стенку.
Язва желудка — симптомы
Клиническая картина при язвах желудка не является специфической и может указывать на многие другие проблемы со здоровьем, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, несварение желудка или даже некоторые системные заболевания. Наличие язвы желудка может привести к появлению следующих симптомов:
боль в животе;
метеоризм;
тошнота, а иногда даже рвота;
неприятные ощущения во рту;
потеря аппетита;
запоры, чередующиеся с диареей;
внезапная потеря веса;
боль в эпигастральной области, обычно жгучая и постоянная, уменьшающаяся после еды;
изжога, ощущение жжения за грудиной.
Язвенная болезнь протекает хронически, с периодами ремиссии и обострения. Бессимптомные периоды могут длиться до нескольких месяцев, в то время как симптоматические периоды длятся в среднем несколько недель.
Язвы желудка — диагностика
Золотым стандартом диагностики язвенной болезни является гастроскопия — эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. После местной анестезии в желудок через глотку и пищевод вводится гибкая трубка, заканчивающаяся камерой. Это позволяет точно визуализировать структуру и возможные повреждения слизистой оболочки желудка. Кроме того, стоит провести лабораторный тест на выявление инфекции H. pylori.
Язвы желудка — лечение
В случае язвы желудка основополагающими являются изменения образа жизни, которые не только уменьшают симптомы, но и позволяют слизистой желудка восстанавливаться и защищают от появления язв в будущем. Наиболее важными являются диетические рекомендации, которые включают:
прием пищи частый, но небольшой по объему;
последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
избегать пересаливания пищи и приправлять ее очень острыми специями;
избегать продуктов, которые долго остаются в желудке, например, бобовых, жирной и жареной пищи, фаст-фуда;
тщательно пережевывать пищу, есть не торопясь;
отказ от жевательной резинки и курения.
Важной частью лечения язвенной болезни является фармакологическое лечение (защитный препарат PPI рекомендуется в сочетании с двумя антибиотиками, обычно выбираемыми из следующих: метронидазол, амоксициллин или кларитромицин). Однако людям с язвенной болезнью следует дополнительно пройти курс психотерапии, направленный на то, чтобы научить их справляться со стрессом. Все это связано с тем, что подавляющее большинство пациентов испытывают напряжение из-за стресса в повседневной жизни, что усугубляет или даже инициирует образование новых язв.