Причин возникновения язвы желудка множество и они до конца не изучены. Причем питание у больных язвой желудка не очень разнообразное, но все же можно делать интересные и вкусные диеты. Болезнь может развиваться во время нарушения слизистой оболочки, которая выстилает желудок, что ведет к возникновению эрозии, воспалению и в конечном итоге, язве. Причиной заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка может служить сильные стрессы и наследственность, курение, неправильное и недостаточное питание и злоупотребление алкоголем.
Язва желудка может очень быстро развиваться. Прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать возникновение заболевания, это такие препараты как индометацин, аспирин.
Основными симптомами заболевания являются сильные и резкие болевые ощущения в верхней части живота, но иногда болезнь протекает сравнительно безболезненно. Но даже при безболезненном течении этого заболевания, пациенты испытывают неприятные ощущения в желудке, которые называются «голодными болями», когда больному кажется что нужно поесть и все быстро пройдет. Нельзя игнорировать такие ощущения и боли, нужно как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу и пройти тщательное обследование.
Лечение язвы должно обязательно проходить под контролем гастроэнтеролога. Врач назначает больному необходимые препараты, которые уменьшают выделение желудочного сока, а также которые могут нейтрализовать его действие, что в основном бывает достаточно для получения хорошего результата и лечения этого заболевания.
Больным язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо соблюдать специальную диету. Врач подбирает больному индивидуальное меню в определенных случаях.
Но существуют общие методы по подбору основных блюд. Пациентам рекомендуется применять максимально щадящую диету – химического и механического щажения в пищеварительном тракте. Нужно исключить из общего меню те блюда, которые способствуют выделению желудочного сока.
При язвенном заболевании нужно соблюдать строгую диету и режим питания. После небольшого улучшения общего состояния нужно придерживаться специально диеты №1. При этом из рациона необходимо исключить:
- Жареную, острую и соленую пищу. Отказаться от наваристых бульонов;
- При этом заболевании нельзя питаться всухомятку, а также запрещается перекусывать бутербродами;
- Но в то же время пациенту нельзя голодать даже если начинается обострение заболевания. Желательно есть небольшими порциями с интервалом примерно в 2 часа;
- Употреблять размягченную, кашицеобразную пищу, содержащую много белка;
- Нельзя сидеть на однообразной диете в течении слишком длительного времени. Так как все желудочные железы не будут нормально функционировать.
Хлеб нужно заменить сухарями, овощи употреблять только в варенном протертом виде. В течение дня сократить количество пищи с 3 до 2,5 кг, а количество приемов пищи увеличить до 6 раз за сутки средними порциями и хорошо пережевывая. Иногда при такой диете нужно пить сок из свежей белокочанной капусты.