г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Йод в еде — зачем он нам?

Йод — это минерал, который жизненно важен для правильного функционирования щитовидной железы, и он играет одну из ведущих ролей в работе всего организма. От этого зависят метаболизм всего тела, здоровье костей, иммунный ответ и даже развитие и состояние центральной нервной системы. При его участии тиреотропный гормон (ТТГ) превращается в трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Почти четыре пятых йода в нашем организме находится в щитовидной железе. Остальное содержится в крови, мышцах, яичниках у женщин.

Хотя дефицит йода как проблема среди населения был решен путем йодирования соли десятилетия назад, от этого страдают миллиарды людей во всем мире. Поражается больше женщин, поэтому рекомендуется проверять гормоны щитовидной железы в профилактических целях в возрасте старше 50-55 лет.

Рекомендуемое количество йода, которое мы должны принимать с пищей в течение дня после 14 лет, составляет 150 микрограммов для обоих полов. Потребность в нем увеличивается во время беременности и кормления грудью соответственно на 220 и 290 мкг.

Помимо йодированной соли, лучшим источником этого минерала являются морепродукты. Йод также содержится в других продуктах питания, но его количество во многом зависит от того, насколько богата была почва, откуда поступают растительные продукты или кормят скот.

С какими продуктами и сколько йода мы можем получить?

Например, 1 грамм водорослей содержит от 16 до 2982 микрограммов йода. Полтора грамма йодированной соли дают 71 микрограмм йода, что составляет примерно половину суточной нормы.

Приблизительно 100 микрограммов можно получить из 100 граммов жареной трески. Из одного яйца — 24 микрограмма. Йод содержится в молоке, свежем и кислом, а также в молочных продуктах в различных количествах. Стакан молока может иметь 56-88 микрограммов. Чем тверже сыр, тем меньше в нем йода. Белый сыр содержит больше йода, чем желтый сыр. Йод также содержится в креветках, тунце, черносливе и некоторых хлебобулочных изделиях, обогащенных минералами. Минерал часто присутствует в нашей пище не в «чистом виде», а в форме йодистого калия или натрия.

Йод является одним из тех минералов, которого если ели мало, то плохо, и если много, то тоже плохо.

И его недостаток, и большие дозы неблагоприятны для нашего организма. Например, максимальная высокая доза, которую можно принимать в день, составляет 1100 мкг для взрослых и не более 200–300 мкг в сутки для детей в возрасте до 8 лет (оговаривается со специалистом).

Чрезмерные дозы йода также могут привести к проблемам с щитовидной железой — дисфункции щитовидной железы, зобу, тиреоидиту и даже раку.

Например, при наличии аутоиммунного заболевания, такого как тиреоидит Хашимото, даже при гипотиреозе, прием йода не рекомендуется. Поэтому прием биологически активных добавок, богатых йодом, должен быть согласован с последующим специалистом в случае доказанного заболевания щитовидной железы.

Взаимодействие с лекарствами

Следует также знать, что биологически активные добавки, содержащие йод, взаимодействуют с некоторыми лекарственными средствами. Таковы препараты от гипертиреоза; ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ), диуретики, содержащие йодид калия, варфарин и другие разжижающие кровь препараты, амиодарон. Чрезмерное потребление йода описывает следующие симптомы: жжение во рту, горле и желудке, лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, слабый пульс, кома. Эти случаи редки и связаны с минеральным отравлением.

Почему дефицит йода является проблемой?

Такой дефицит возникает при приеме йода ниже 100 мкг. Затем организм отвечает повышенными уровнями ТТГ. Гипотиреоз развивается при йоде ниже 10-20 мкг в день и явном набухании зоба в области щитовидной железы.

Дефицит йода приводит к летальному исходу во время беременности, поскольку он отрицательно влияет на развитие эмбриона и плода и влияет на умственное, физическое и неврологическое развитие будущего ребенка. Дефицит йода у детей влияет на их интеллектуальное развитие.

В качестве признаков дефицита йода наблюдались: необъяснимая усталость, склонность к депрессии, выпадение волос, слабые волосы, сухость кожи, необъяснимое увеличение веса, озноб, запоры. Некоторые жалуются на боль в горле, неприятные ощущения при глотании и дыхании.

Для чего еще используется йод?

Йодид натрия используется для очистки ран; йодная вода используется для полоскания при воспалении полости рта после химиотерапии. Йодистый калий помогает снизить накопление радиоактивного йода в щитовидной железе после облучения.

В любом случае йод, содержащийся в пище, может быть полезен для здоровья как часть разнообразной сбалансированной диеты.