Витамин К выполняет множество функций в организме. В первую очередь он отвечает за правильную свертываемость крови и снижает риск кальцификации сосудов. Однако это еще не все, так как витамин К повышает минерализацию костей, что снижает риск переломов.
Витамины К, как и витамин D, растворяются в жирах, а не в воде. Именно поэтому добавки, содержащие эти вещества, чаще всего выпускаются в виде капсул, в состав которых также входит масло, например, подсолнечное.
На что влияет витамин К?
Витамин К связан в первую очередь с правильным свертыванием крови. Его недостатки на самом деле дают о себе знать проблемами с обильными кровотечениями из носа, которые трудно остановить, или длительным процессом заживления ран. Однако его действие намного сложнее, и это вещество участвует во многих важных процессах, протекающих в организме человека.
В первую очередь он принимает участие в процессе карбоксилирования белков, благодаря чему они могут соединяться с кальцием. В то же время он предотвращает отложение кальция в кровеносных сосудах, а также в других ключевых органах, таких как печень и легкие. Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижая риск, например, атеросклероза. Он также влияет на правильное функционирование костной системы, поэтому часто рекомендуется прием витамина К вместе с витамином D, что также способствует правильному развитию и функционированию опорно-двигательного аппарата.
Какова рекомендуемая суточная доза витамина К?
Рекомендуемая суточная доза витамина К зависит как от возраста, так и от пола. Стоит упомянуть, что недостатки этого вещества встречаются редко, но для их выявления необходимо знать стандарты. Предполагается, что:
- для детей до 1 года суточная доза составляет: 5–10 мкг;
- для детей в возрасте 1–8 лет: 15–25 мкг;
- для детей 9–13 лет: 40–50 мкг;
- для детей в возрасте 14–18 лет: 50–65 мкг.
В возрасте старше 18 лет рекомендации по суточной норме потребления витамина К также включают пол:
- женщины: 55 мкг,
- мужчины 65 мкг.
Уровень этого вещества в организме определен также у беременных и кормящих женщин и составляет 55 мкг.
Каковы симптомы дефицита витамина К?
Как упоминалось ранее, витамин К необходим для правильного свертывания крови, поэтому симптомами дефицита витамина К в первую очередь являются нарушения свертываемости крови. Это влияет на частоту кровотечений, например, из носа, а также на время заживления ран. У людей с дефицитом очень легко появляются синяки на теле даже при очень легкой травме. У женщин могут быть более обильные менструации.
Характерны также кишечные расстройства, а значительный дефицит может выражаться в наличии крови в моче или кровотечениях из слизистых оболочек. Если мы замечаем тревожные симптомы, связанные с нарушением свертываемости крови, необходимо обратиться к специалисту, который назначит необходимые анализы и подберет оптимальное лечение. Это относится и к беременным женщинам.
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамин К содержится во всех продуктах растительного происхождения. Проще всего связать его с зеленым цветом. Зеленые овощи содержат много хлорофилла, а значит, содержат и витамин К. В рацион стоит включить все виды салата, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и спаржу. Особенно весной стоит сосредоточиться на свежих сезонных овощах, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Поскольку витамин К обычно содержится в пищевых продуктах, его дефицит в организме здорового человека диагностируется сравнительно редко.
Бывает также, что его уровень снижают некоторые антикоагулянты, препараты, уменьшающие всасывание жиров и холестерина, связывающие желчные кислоты, противосудорожные средства. Еще одна причина – заболевания, связанные с затрудненным усвоением жира. Если результаты указывают на дефицит витамина К, лучшим вариантом является добавка. В аптеках доступны безрецептурные добавки, которые позволят вам легко контролировать правильный уровень этого вещества в организме.
Данная статья носит информационный характер.