Основной причиной смерти как в мире, так и в нашей стране являются различные заболевания сердца и системы кровообращения. В наибольшей степени этому способствуют неправильное и неполноценное питание и современный стрессовый образ жизни. Для восполнения нужных организму элементов полезны некоторые пищевые добавки, содержащие рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК, которые позитивно воздействуют на сердечное здоровье и здоровье кровеносных сосудов.
Такие добавки содержат 1000 мг стандартизированного и очищенного рыбьего жира, богатого жирными кислотами омега-3 — ЭПК (180 мг) и ДГК (120 мг). Эти жирные кислоты незаменимы, а это означает, что они не могут синтезироваться в организме, но должны попадать в организм с пищей. Естественным источником омега-3 жирных кислот является голубая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины, тунец). Обычные продукты, кроме рыбы, которые мы потребляем ежедневно, не содержат омега-3 жирные кислоты , поэтому диетологи рекомендуют обогатить рацион, бедный синей рыбой, пищевыми добавками, которые содержат эти жирные кислоты.
Важность омега-3 жирных кислот в рационе человека была признана, когда было обнаружено, что эскимосы, чье питание богато жирами, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было обнаружено, что они питаются рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Исследования продемонстрировали, что омега-3 жирные кислоты понижают уровень триглицеридов в крови, тем самым предотвращая образование жировых отложений, которые скапливаются в кровеносных сосудах. Помимо того, они повышают кровообращение и понижают риск сердечного приступа и инсульта. Они также положительно действуют на сердечную аритмию и умеренно понижают повышенное давление.
Рыба является источником двух омега-3 жирных кислот :
- ЭПК (эйкозапентаеновая)
- ДКГ(докозагексаеновая)
- АЛК (альфа-линоленовая), третья незаменимая омега-3 жирная кислота , но она содержится в растительных маслах, таких как рапсовое масло и льняное масло.
Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами, что означает, что они содержат больше двойных связей в цепи, а обозначение три относится к тому факту, что они содержат двойную связь на третьем атоме углерода, считая от метильного конца цепи. Они являются неотъемлемой частью структуры клеточных мембран.
Пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами рекомендуется для профилактики:
- сердечно-сосудистых состояний
- повышенного уровня жира в крови
- атеросклероза
- сердечных аритмий
- стресса