г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Жарка – это приготовление пищи на масле или любом другом жире, будь то оливковое, подсолнечное, кокосовое, кукурузное масло или топленое сало. Впервые этот способ применили в древнем Египте приблизительно 4500 лет назад.

    Почему нельзя есть жареное?

    Полуфабрикаты пользуются все большим и большим спросом, ведь люди постоянно испытывают нехватку времени и предпочитают проглотить что-нибудь на скорую руку. А приготовить их на масле можно куда быстрее, чем с помощью любого другого способа, например, сварить.

    Если, отваривая продукты, их необходимо полностью погрузить в воду (в большинстве рецептов), то в случае жарки в масле или любом другом жире дело обстоит иначе. Такой способ приготовления, как соте, предполагает использование совсем небольшого количества масла, а само название происходит от французского слова «sauter», которое переводится, как «прыжок». А все потому, что во время приготовления пища периодически подбрасывается и, к тому же, готовится как можно быстрее, чтобы продукты могли сохранить цвет, аромат и текстуру. Чаще всего в соте используются оливковое и сливочное масло.

    Мы уже упоминали о замороженных продуктах. Обычно для их приготовления используется много масла, в достаточном количестве, чтобы продукт хорошо прожарился. Один из методов жарки очень часто используется в китайской кухне. Масла требуется совсем немного, и пища готовится в воке – сковороде в форме полусферы. Мелко нарезанные кусочки пищи готовятся на большом огне и за достаточно короткое время.

    Чем вредна жареная пища?

    Во время жарки в еде появляются «плохие» жиры и бесполезные калории. Жареная пища после остывания покрывается беловатым налетом. Для сравнения – этот белая корочка может отложиться на стенках ваших артериях, в том случае, если вы предпочитаете жарить продукты. Изредка можно баловать себя такой вредной пищей, но при этом лучше использовать оливковое масло экстра-вирджин.

    На чем лучше жарить продукты без вреда для здоровья?

    Категорически не рекомендуется использовать остывшее масло, в котором уже что-то жарилось. Тепловая обработка разрушает структуру этого продукта, и в нем появляются токсичные соединения. Дайте использованному маслу остыть, слейте в герметичный сосуд (например, упаковку от творожка или йогурта) и выбросьте. Не сливайте масло в раковину! Жиры наносят большой вред окружающей среде, так что если нельзя их переработать, то лучше всего выбросить в герметично упакованной посуде.

    Американцы – большие поклонники продуктов, приготовленных в большом количестве масла. Ни один английский завтрак не обходится без использования жареных продуктов – яичницы, бекона и др. Китайцы не увлекаются жареной пищей, но и у них есть свои предпочтения в этом плане. Существует множество и необычных блюд, например, знаменитое жареное мороженое, а также жареные соленья, которые так обожают американцы. В США, вообще, можно заказать любой продукт, приготовленный обычным способом, или «deep fried», то есть поджаренный, полностью утопленным в масле.