Известно, что у каждой второй женщины отмечается скрытая нехватка железа. Причина в том, что организм женщины (кроме обычной потери железа с мочеиспусканием, стулом и потом ежедневно по 1-2 мг) теряет его дополнительно и при менструации. И все же специального лечения, как правило, не требуется, а пить соответствующие таблетки рекомендуется только с разрешения врача. Переизбыток железа также вреден: повышается риск заболевания раком кишечника. Железо — основной переносчик кислорода. Железо является одним из важнейших минеральных веществ.
Будучи составной частью гемоглобина — пигмента красных кровяных телец — оно переносит кислород в клетки организма. Благодаря этому поддерживаются жизненно важные функции, при нехватке железа они замедляются. Значительная нехватка железа в течение длительного времени может нарушить обмен веществ и кровообращение, снизить сопротивляемость инфекциям, а иногда даже быть причиной возникновения гастрита или заболевания сердечной мышцы. Недостаток железа в организме дошкольника в будущем не может быть восполнен, а это приводит к таким негативным последствиям как отклонения в психическом развитии, ослабленное внимание и способность к восприятию материала, замедленный рост. Поэтому очень важно, чтобы малыш получал богатое железом питание. А вот принимать железосодержащие медикаменты можно только по рекомендации врача.
Чем опасен дефицит железа?
Существует четыре уровня недостаточности железа в организме:
- Прелатентная недостаточность (абсолютная подпороговая) означает, что накопители (депо) заполнены не в полной мере. Кроме железа, обращающегося в крови, необходим его запас в печени, селезенке и костном мозге. Дефицит накопителя еще не ощущается организмом, он сглаживается, как правило, сбалансированным питанием.
- Латентная недостаточность (подпороговая). Кроме дефицита накопителя уменьшается количество железа в сыворотке крови. Это выражается в усталости, рассеянии внимания, слабости. Действительно ли за этим кроется нехватка железа в организме? Это может установить только врач по анализу крови.
- Явная недостаточность проявляется через те же симптомы, что и латентная. Кроме дефицита железа в сыворотке крови и в депо отмечается низкий уровень гемоглобина. Этому подвержены прежде всего женщины во время менструации, они теряют около 30 миллиграммов (в экстремальных случаях — до 70) железа, а также беременные и кормящие грудью матери, снабжающие младенца железом через молоко. В этих случаях могут помочь медикаменты, причем дозировку определяет только врач. Когда дефицит железа велик (выпадают волосы, становятся ломкими ногти, в уголках рта появляются трещины — диагноз может поставить только врач по анализу крови), то необходим прием медикаментов.
- Ферментная недостаточность железа, при которой жизненно важные ферменты (энзимы) не способны выполнять свою функцию, является самой тяжелой формой, но и встречается нечасто. Лечение должно быть только под медицинским надзором.
Профилактика дефицита железа
Наилучшей профилактикой дефицита железа в организме является сбалансированное питание. Следует помнить, что организм усваивает только около десяти процентов железа из пищевых продуктов. Это означает, что при необходимой дозе в 1 мг в пище должно присутствовать 10 мг железа. Важнейшим поставщиком железа является мясо. И хотя его там меньше, чем в некоторых других продуктах (около 3 мг в 100 г), железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом наиболее хорошо. Это же относится и к рыбе (2 мг). Богаты железом субпродукты (печень, почки, сердце – 19-22 мг), но из-за повышенного .содержания вредных веществ их следует употреблять не чаще одного-двух раз в месяц.
Много железа и в яичном желтке (7,2 мг), грибах лисичках (6,5 мг), бобовых (5-8 мг), сое (9 мг), лесных и грецких орехах (4 мг), овсяных хлопьях (5 мг), сухих ржаных хлебцах (5 мг). Вопреки общепринятому мнению шпинат содержит всего 2 мг железа и, кроме того, трудноусвояемый. Некоторые вещества (например, витамин С, лимонная кислота, белок, молочная и яблочная кислоты) способствуют лучшему усвоению железа, другие препятствуют этому процессу — это ингибиторы, нейтрализовать которые можно молоком или лимоном. К ним относится дубильная кислота (танин) в черном чае, продукты, содержащие фосфаты (копчености, колбасы, шипучие напитки), щавелевая кислота (шпинат, ревень, сельдерей). Беременные, кормящие матери и вегетарианцы должны особенно внимательно следить за достаточным потреблением железа. Это касается и спортсменов, у которых от продолжительных тренировок разрушаются красные кровяные тельца, что может стать причиной «спортивной анемии».