Пожелтение глаз, кожи и слизистых оболочек является симптомом желтухи и связано с чрезмерным накоплением билирубина в крови. У новорожденных это физиологический симптом. Таким образом, пищеварительная система малыша приспосабливается к условиям, в которых она будет функционировать вне материнского организма. Однако иногда желтуха новорожденных протекает не так, как должна.
Билирубин — что это такое?
В организме человека постоянно образуются новые эритроциты, а старые разрушаются. Побочным продуктом этого распада является желтый пигмент – билирубин, который в виде метаболита должен выводиться из организма. Однако для этого свободный билирубин должен попасть в печень и связать его с глюкуроновой кислотой под влиянием фермента УГТ. Это органическое химическое соединение, которое, связываясь с различными метаболитами (такими как билирубин), обеспечивает адекватную детоксикацию. В результате этого соединения вырабатывается конъюгированный билирубин, который затем проходит по желчным путям в желчный пузырь и оттуда выводится вместе с калом и мочой.
Почему у новорожденного желтеют кожа и глаза?
Плоду требуется значительно больше эритроцитов, чем новорожденному ребенку. Гемоглобин, который они содержат, также немного отличается от гемоглобина новорожденного. После родов многие избыточные эритроциты разрушаются. Меняется и тип самого гемоглобина. Таким образом, происходит резкое увеличение концентрации желтого пигмента в организме, который незрелая пищеварительная система ребенка, в том числе и печень, не в состоянии так быстро выводить. В результате билирубин накапливается в избытке, окрашивая глаза, кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. Малыш начинает желтеть от головы к туловищу и конечностям. В том же направлении пожелтение спадает.
Неонатальная желтуха встречается примерно у 60% здоровых доношенных новорожденных и у 80-90% недоношенных детей. У доношенных новорожденных она появляется на 2-3-й день жизни, с максимальной интенсивностью приходится на 4-5-й день жизни и разрешается спонтанно в течение 7 дней. У недоношенных детей симптомы желтухи сохраняются дольше и исчезают примерно через 14 дней. Желтуха новорожденных – это не болезнь, а естественный процесс адаптации органов пищеварения к новым условиям работы, не требующий лечения.
Желтуха, связанная с грудным вскармливанием, может быть разделена на два типа: раннюю стадию и позднюю стадию. Ранняя форма чаще всего вызвана слишком поздним началом кормления или неэффективным кормлением и, следовательно, недостаточным количеством калорий. Это, в свою очередь, задерживает изгнание мекония с высоким содержанием билирубина. Этот неудаленный билирубин реабсорбируется в кишечнике и возвращается в кровоток.
Поздняя форма связана с составом самого грудного молока, а точнее с присутствующими в нем факторами, замедляющими метаболизм билирубина. Тем не менее, не следует отлучать ребенка от груди, так как концентрация желтого пигмента со временем уменьшается, а симптомы улучшаются.
Желтуха новорожденных – когда речь идет о патологии?
Иногда желтуха новорожденных вызывается факторами, отличными от физиологических. Обычно мы говорим о нефизиологической желтухе, когда:
- появится в первые 24 часа жизни;
- появится после периода физиологической желтухи;
- концентрация билирубина высокая, т.е. превышает 12 мг/дл на 4-й день жизни у доношенного новорожденного и 15 мг/дл на 7-й день жизни у недоношенного ребенка;
- длится слишком долго, т.е. более 7 дней у доношенного ребенка и более 14 дней у недоношенного ребенка;
- стул вашего ребенка обесцвечен, а моча темная.
Помимо упомянутого материнского молока, причиной затяжной желтухи могут быть, например, заболевания печени, сращение желчных протоков, внутриутробная инфекция или серологический конфликт.
Нефизиологическую желтуху убирают путем освещения ребенка люминесцентной лампой. Так образуются фотоизомеры билирубина, которые гораздо быстрее выводятся из организма. Лампу можно расположить над инкубатором, когда ребенок раздет, что позволит свету попасть на большую часть кожи. В настоящее время также существуют специальные одеяла для фототерапии, которыми можно обернуть ребенка во время грудного вскармливания. Это очень удобное решение, потому что ребенка не нужно изолировать от матери.
Таким образом, неонатальная желтуха возникает примерно у 90% недоношенных детей и 60% доношенных новорожденных. Как правило, это физиологическое состояние, но если оно возникает слишком рано, т. е. в первые 24 часа жизни, и длится дольше 2 недель, его можно считать патологией. Нефизиологическую желтуху лечат путем освещения кожи ребенка люминесцентной лампой, излучающей белый, зеленый или синий свет.