Зоб – увеличение щитовидной железы. На первый взгляд – не страшное заболевание, которое, однако, может сильно подорвать здоровье и ухудшить качество жизни человека. Возникновение эндемического зоба обусловлено дефицитом йода в рационе. Заболевание встречается у населения, проживающего на определенной территории.
Причины возникновения
Эндемический зоб распространен в высокогорных областях и на равнинных территориях, лежащих в глубине континентов, удаленных от моря. Основным фактором возникновения болезни является недостаток йода в почве и в воде, а, следовательно, в организмах животных и растений. Питаясь продукцией, выращенной на этой территории, люди не получают йод в необходимом количестве.
Развитие зоба происходит постепенно, как приспособительная реакция организма на недостаток этого важного микроэлемента. Начавшись как компенсаторный процесс, зоб продолжает расти и переходит в патологическое состояние, в зобную болезнь.
Симптомы заболевания
На начальных стадиях заболевания появляются слабость, головная боль, боли в области сердца. Затем у человека снижается физическая активность, может появиться кашель. Изменения в тканях выявляются врачом при ультразвуковом исследовании (УЗИ) щитовидной железы. После УЗИ и тестов, определяющих уровень гормонов, врач-эндокринолог сможет поставить диагноз.
По мере увеличения размера, зоб начинает давить на трахею и пищевод, что вызывает у больного затруднение дыхания и глотания. При зобах больших размеров происходит нарушение оттока крови и лимфы в сосудах шеи. Могут быть осложнения в виде струмита – острого воспаления железы и кровоизлияний в толщу зоба.
Профилактика и лечение
Профилактикой заболевания является постоянное восполнение йода в организме. Особенно это важно для будущих мамочек и детей. Известно, что йод влияет на умственное и физическое развитие ребенка.
- Использование в пищу йодированной поваренной или морской соли. Концентрация йода в этом случае небольшая, но имеется эффект накопления. Йодированную соль необходимо хранить в закрытой посуде, потому что йод может испаряться.
- Рыба, морепродукты, морская капуста должны быть в рационе в достаточном количестве.
- Рекомендуется чаще употреблять в пищу продукты, богатые йодом: яблоки, хурму, шпинат, шампиньоны, свеклу.
- Прием йодосодержащих препаратов. Витамины с йодом необходимо принимать курсами.
- Наблюдение у врача-эндокринолога.
Если выявлена серьезная степень заболевания, не стоит торопиться принимать йодосодержащие препараты. В этом случае поздно заниматься самолечением, лучше следовать рекомендациям врача.
В отношении эндемического зоба верно высказывание: «Лучший способ сохранить свое здоровье – это профилактика болезней». Поэтому людям, живущим далеко от моря, не надо ждать появления симптомов йододефицита, необходимо проходить профилактические осмотры и заранее восполнять недостаток йода.
Крепкого здоровья!